2013/06/06

B級グルメdeポン!179

長野県は伊那というところに出張に行ってきました。

なんともまぁ、(言葉は悪いけど)寂しい街でありまして・・・、

夜ご飯も期待していなかったんですが・・・、

ありましたよ!

面白いのんが!!

その名もローメン

炒め麺(チャーメン)に肉(ロー)が入ってチャーローメン。それが略されてローメン。

伊那のB級グルメだそうです。

うしおというお店に行ってきました。

ちゃーんと食べ方がレクチャーされてますよー。

どうもこれもこのお店の名物の様です。うしお煮。要はもつ煮ですね。ちょっと臭いけど、美味しかったよ。

これがローメンです。

見た目は焼きそばです。蒸した麺にマトン、キャベツが具です。ニンニクの香りが食欲をそそります。味はソース焼きそばですよ。(笑)レクチャーに従って、一味とかカレー粉をかけても美味しかった。

伊那には20軒以上のローメンを食べさせてくれるところがあるんだって!!

焼きそば風にスープ風とお店によって個性があるとのこと。

次の日のお昼。

せっかくなので発祥のお店の萬里にも行ってみようと思って、行ってきましたが、残念ながらお休み・・・。

代わりにローメンの碑があったのでパチリ。

しょーがないんで、ガイドブックに載ってたスープ風の来々軒に足を運んでみる。

出てきたら、あり!?

スープ風じゃない・・・。


どうもミスプリみたい。(笑)

見た目は同じですが、お肉はマトンではなく豚肉でした。それに、ニンニクも入っていない。これはこれであっさりしてて美味しかった!!

マジでゴーストタウンチックだったけど、素晴らしい発見でした。

ガイドブックには東大宮にも食べれるところが載ってたよー。

今度行ってきます。

ごちそうさまでした。

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